Datenschutzhinweise nach Art. 13, 14 EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Diese Datenschutzhinweise richten sich an alle Nutzer, die an der virtuellen Veranstaltung „Wirtschaftstag der Innovationen 2021“ des Wirtschaftsrats der CDU e.V. (nachfolgend „Wirtschaftsrat der CDU“, „Verantwortlicher“ oder „wir“) teilnehmen.

In diesen Datenschutzhinweisen des Wirtschaftsrats der CDU e.V. informieren wir Sie darüber, welche Daten im Rahmen der Registrierung für und der Teilnahme an einer Veranstaltung verarbeitet werden. „Personenbezogene Daten“ in diesem Dokument bezeichnet Daten im Sinne der Definition des Art. 4 Nr. 1 DSGVO. Für besondere Fälle der Datenverarbeitung gibt es ggf. separate Datenschutzhinweise.

1.    Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne des Art.4 Abs. 7 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Wirtschaftsrat der CDU e.V., Luisenstraße 44, 10117 Berlin

Wenn Sie sich über die rooom-Plattform als Teilnehmer für die Teilnahme an einer Veranstaltung registrieren, verarbeitet die rooom AG im Rahmen der Registrierung Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter des Verantwortlichen. Alle Fragen, die Sie zu einer Veranstaltung und insbesondere auch zu Ihren personenbezogenen Daten haben (einschließlich der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte auf Auskunft, Löschung etc. aus den Art. 12 – 23 DSGVO), richten Sie bitte direkt an den Wirtschaftsrat der CDU als Verantwortlichem. An die rooom AG gerichtete Fragen zu einer Veranstaltung leitet die rooom AG an den Wirtschaftsrat der CDU weiter.

 

2.    Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte des Wirtschaftsrats der CDU ist:


Herr Sascha Kremer, datenschutz@wirtschaftsrat.de

3.    Personenbezogene Daten von betroffenen Personen, die von uns verarbeitet werden

Wir verarbeiten die Daten der Teilnehmer an der benannten virtuellen Veranstaltung, bei denen es sich um (potentielle) Aussteller, (potentielle) Besucher, Medienvertreter, Referenten, Ticketinhaber, Partner oder andere handeln kann. Wir erheben die Daten im Rahmen Ihrer Online Registrierung und Profilerstellung und teilweise automatisiert mittels verschiedener Technologien. 

Zum Zwecke der Teilnahme am Event erhalten Sie Zugang zu einer virtuellen Plattform, über die sich die vorgenannten Teilnehmer sich und ggf. Ihr Unternehmen vorstellen (Profil), die Veranstaltung virtuell besuchen, Präsentationen und Vorträge live oder im Nachgang verfolgen können (Teilnahme) und sich treffen und vernetzen können (Kommunikation und Networking).

Sollte es für das Event separate Tickets geben, so finden Sie als Ticketinhaber weiterführende Informationen hierzu in den separaten Datenschutzerklärungen im entsprechenden Ticketshop.

Profil:

Um sich für das Event anzumelden, muss eine Online - Registrierung erfolgen. Zur Erstellung des virtuellen Profils (Visitenkarte) werden folgende Daten verarbeitet: Anrede, Titel, Name, Position und Name des Unternehmens/Organisation, Kontaktdaten, Status (Aussteller, Besucher, Fachbesucher, Medienvertreter), Foto (optional), berufliche Interessen und Präferenzen (optional), Social Media Accounts wie z.B. Xing und Linked In (optional) und Kalender ID (optional). Zur Erstellung des Aussteller Profils werden folgende Daten verarbeitet: Ausstellername und -kategorie, Adresse, hinterlegte URL, Ausstellerbeschreibung, Businessarea, Produkte und Visitenkarten und Ansprechpartner.

Teilnahme:

Für die Teilnahme an virtuellen Events, einschließlich Livestreaming, werden folgende Daten verarbeitet: Name, Unternehmen/Organisation, besuchte Räume, Sessions und erfolgte Interaktionen innerhalb der virtuellen Räume sowie Datum, Uhrzeit und Zeitdauer der Teilnahme.

Kommunikation und Networking:

Für die Kommunikation und das Networking werden folgende Daten verarbeitet: Name, Rolle und Name des Unternehmens/Organisation von Gesprächs- bzw. Chatteilnehmern, Inhalt, Zeitstempel und Verlauf des Chats sowie Datum und Uhrzeit von vereinbarten Terminen, Name des Gesprächspartners, Art des Termins, Notizen zu Termineinträgen, Verfügbarkeit und die Kalender ID.

Navigation, Sicherheit der Plattform, Analyse und statistische Auswertung:

Zur Navigation auf und für die Sicherheit der Plattform und für Analysezwecke und zur statistischen Auswertung zur Optimierung künftiger Onlineauftritte werden die im Folgenden aufgelisteten Daten automatisiert mittels des Einsatzes bestimmter Technologien erhoben. Hierfür werden sog. Cookies (kleine Dateien) auf den Endgeräten der Nutzer abgelegt, im Webbrowser gespeichert und ausgelesen. 

Wir verwenden folgende Cookies auf der virtuellen Plattform:

Name

Eigen/Drittanbieter

Gespeicherte Daten

Zweck

Art des/ der Cookies/ Technologie

Speicher-dauer

XSRF-Token

Eigen

csrf

Sicherheit - Verifizierung der Übertragung

Essentiell/ funktional bzw. technisch notwendig

2h

Expo_x_session

Eigen

Session (Sprach-, Profil- und Rolleneinstellung)

Sicherheit – Einstellungen

Essentiell/ funktional bzw. technisch notwendig

2h

_pk_id.6.4 964

Eigen (Matomo /Piwik – selfhosted)

User ID

Analyse – Besucherstatistik

Performance

1 Jahr

_pk_ses.6.4 964

Eigen (Matomo /Piwik – selfhosted)

Session

Analyse – Besucherstatistik

Performance

1h

 

Sofern Sie die Registrierung für eine andere Person (Dritter) oder deren Daten einstellen (z.B. Visitenkarten Ihrer Beschäftigten als Aussteller) durchführen, stellen Sie sicher, dass Sie zur Angabe der Daten berechtigt sind und die betroffenen Personen durch Sie ausreichend über die Verarbeitung ihrer Daten wie in dieser Datenschutzerklärung informiert wurde.

4.    Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Wir verarbeiten die oben genannten personenbezogenen Daten zur Durchführung und Ermöglichung Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung (Rechtsgrundlage: Art. 6 (1) (f) DSGVO). Die vorgenannten essentiellen Cookies dienen der Navigation und Sicherheit der Plattform.

Profil
Die personenbezogenen Daten werden verarbeitet, um ein Profil bzw. eine virtuelle Visitenkarte beim Event zu erstellen, um neue Kontakte zu gewinnen und sich mit anderen Teilnehmern desselben Events zu vernetzen und/oder als Aussteller zusätzlich Produkte und Dienstleistungen präsentieren zu können.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung des Vertrages über Ihre Teilnahme an der Veranstaltung erforderlich.

Livestreaming und Teilnahme an virtuellen Events
Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Organisation und Durchführung von virtuellen Events, Livestreams und zum Abruf von On-Demand-Videos.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung des Vertrages über Ihre Teilnahme an der Veranstaltung erforderlich.

Kommunikation und Networking
Als Teilnehmer haben Sie die Möglichkeit mit anderen Teilnehmern zu chatten und zu kommunizieren, Treffen einzurichten und zu organisieren, Notizen zu machen, an Treffen in virtuellen Räumen teilzunehmen oder Sitzungen über die Plattform zu streamen sowie zur Vereinbarung und Durchführung von Terminen und Videocalls zwischen verschiedenen Gesprächsbeteiligten.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung des Vertrages über Ihre Teilnahme an der Veranstaltung erforderlich, soweit Kommunikation und Networking im Rahmen von Vertragsbeziehungen bzw. im Hinblick auf die Anbahnung einer Vertragsbeziehung durchgeführt werden. Im Übrigen ist die Rechtsgrundlage unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in diesen Fällen an der effektiven Ermöglichung von Kommunikation und Networking unter den Teilnehmern unserer Veranstaltungen.

Analyse und Auswertung zur Optimierung
Wir verarbeiten außerdem personenbezogene Daten, einschließlich durch die vorgenannten eingesetzten Technologien, für unser berechtigtes Interesse an der Analyse der Teilnahme am benannten Event und der Nutzung der Plattform und zur statistischen Auswertung zur Optimierung künftiger Onlineauftritte (Rechtsgrundlage: Art. 6 (1) (f) DSGVO). Sie können der Verwendung von Cookies, die technisch für die Funktion und Sicherheit unserer Webseite bzw. Plattform nicht erforderlich sind, über das Cookie-Consent-Tool aktiv zustimmen. Rechtsgrundlage für diese einwilligungsbasierten Cookie-basierten Verarbeitungen ist Ihre Einwilligung (Art. 6 (1) (a) DSGVO).


5. Betroffenenrechte/Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht

Sie haben gegenüber dem Wirtschaftsrat der CDU e.V. folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten.
Recht auf Auskunft: Sie können jederzeit Auskunft darüber verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Die Auskunftserteilung durch uns ist für Sie kostenfrei. Es gelten die Beschränkungen aus § 34 BDSG-neu.

Recht auf Berichtigung: Wenn Ihre personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie das Recht, jederzeit die Berichtigung dieser Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn und soweit die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden oder, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben. In diesem Fall müssen wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen und diese aus unseren IT-Systemen und Datenbanken entfernen. Es gelten die Beschränkungen aus § 35 BDSG-neu.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. 

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sowie das Recht, diese Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übertragen.

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung), Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ihr Widerruf ist an die unter 1. genannte Anschrift zu richten.

Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

 Sie können sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren (Art. 77 DSGVO in Verbindung mit § 19 BDSG). Die für den Wirtschaftsrat zuständige Datenschutzbehörde ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstraße 219, 10969 Berlin
Telefon: +49 30 13889-0
Fax: +49 30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

Ihnen steht es frei, sich auch bei einer anderen zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren..

6.    Dauer der Datenspeicherung

Die in Ziffer 3. genannten personenbezogenen Daten speichern wir so lange, wie dies zur Erreichung der unter Ziffer 4 festgelegten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Speicherfristen vorsehen. Entfällt der Speicherzweck oder läuft eine vom Gesetzgeber vorgesehene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Teilnehmer können ihre Profildaten jederzeit löschen.